当前位置: 涵芬教育 > 知识 > 正文

练习|公共基础知识(NO.121)

2018-12-06 22:01 10

精彩速递>>>

☞回复 课程,咨询 事业单位考试课程

单项选择题

1.我们讲一切从实际出发,而我国最大的实际是(    )。

A.将长期处于社会主义初级阶段

B.人口多,底子薄

C.生产力不发达,发展不平衡

D.商品经济不发达

2.在对社会主义建设道路的探索中,为了搞好经济建设,提出的一系列方针和原则中,不包括(    )。

A.既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进

B.统筹兼顾、适当安排

C.自力更生为主,争取外援为辅

D.坚定不移地发展计划经济

3.在党的七届二中全会上,毛泽东提出了两个务必的思想,即务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄不躁的作风,务必(    )。

A.由农业国转变为工业国                

B.实现由局部执政向全面执政转变

C.由新民主主义社会转变为社会主义社会  

D.使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风

4.在五四爱国运动中起决定作用的力量是(    )。

A.爱国的青年学生

B.中国无产阶级

C.城市小资产阶级

D.资产阶级及其知识分子

5.“抓住了民情、民意、民生、民力,就抓住了行政的根本。”这里“行政的根本”主要指(    )。

A.政府的行政职能  

B.政府的依法行政水平

C.政府的为民宗旨 

D.政府的行政执行能力

6.坚定不移地惩治腐败是我们党有力量的表现,也是全党同志与广大人民群众的共同愿望,“党的力量”来源于(    )。

A.军队

B.加强党风建设

C.人民群众

D.共产主义理想信念

7.社会主义市场经济本质上是(    )。

A.法制经济

B.市场经济

C.计划经济

D.法治经济

8.下列描述中,不属于“新常态”下中国经济特征表现的是(    )。

A.潜在经济增速下降,呈现中高速增长趋势

B.“旧常态”下依靠投资、出口驱动的经济模式已不可持续,经济结构悄然发生变化,需要加快转变经济发展方式,特别是增强消费对经济增长拉动作用

C.存在产能过剩、影子银行、房地产泡沫、地方政府债务和外部风险冲击等潜在风险

D.各项改革迅速推进,目前应重点突破改革“疲劳症”和“中部梗阻”问题,让人口红利发挥更大贡献

9.下列关于债券的说法中错误的是(    )。

A.债券代表所有权关系

B.债券代表债权债务关系

C.债券持有者是债权人

D.债券发行人到期须偿还本金和利息

10.可以喻为社会经济“急救箱”,能对整个社会起保障作用的金融体系是(    )。

A.银行体系

B.证券市场

C.保险体系

D.金融衍生品市场

参考答案

1.【答案】A。解析:题干正文强调“一毛轻”“枉费推移力”,从中体现的哲理是人的主观能动性的发挥受客观因素制约,要按规律办事。人具有主观能动性,人们可以通过发挥主观能动性认识和利用规律为人类造福,观点②是错误的。观点③与题意无关。故本题答案选A。

2.【答案】A。解析:“凡事预则立,不预则废”,通过采取措施稳定通货膨胀预期,是用联系的观点看待处理问题的体现。通过具体的宏观调控措施,改变当前的经济形势,表明矛盾双方在一定条件下可以相互转化,即矛盾的同一性是相对的,选项B错误。选项D与材料无关,选项C表述错误,错在“决定”,应为“指导”。故本题答案选A。

3.【答案】A。解析:文段中北风与南风采取的策略不同,北风是“呼呼猛刮”,结果却是“行路人紧紧裹住大衣”;而南风“徐徐吹动”,得到了“行路人脱衣”的胜利。它们一刚一柔,结果是柔可克刚,A项为正确答案。

4.【答案】C。解析:“最大的决心会产生最高的智慧”意思是说,最聪明的方法,产生于最坚强的意志、信念和对新生活的向往,体现了意识对物质具有能动的反作用。A项“入山问樵,入水问渔”意思是说,要进山需要向樵夫询问情况,要到水里去需要向渔民询问情况,也就是说要具体问题具体分析,一切从实际出发。B项“巧妇难为无米之炊”意思是说,即使是再聪明能干的妇女,没米也做不出饭来。即再聪明智慧的人,离开物质的东西也无法生存,人的聪明智慧只有在有物质保障的条件下,才能大有作为。体现了物质是第一性的,意识是第二性的。C项“只要有信心,黄土变成金”强调意识对物质具有能动的反作用。D项“劈柴不照纹,累死劈柴人”说的是做任何事情,如果不尊重客观规律盲目地发挥主观能动性,必然劳而无功。故本题答案选C。

5.【答案】B。解析:“奢靡之始,危亡之渐”出自《新唐书》,原句是“雕琢害力农,纂绣伤女工,奢靡之始,危亡之渐也……”意思是说,雕琢和纂绣之事虽小,却会劳民伤财,奢侈糜烂的开始就是国家危亡的征兆。“千里之堤,溃于蚁穴”出自《韩非子·喻老》,意思是一个小小的蚂蚁洞,可以使千里长堤溃决。比喻小事不慎将酿成大祸。两句蕴含的哲理相同,都是说明量的积累达到一定程度可以引起质的变化,反映了量变与质变的关系。故本题答案选B。

6.【答案】D。解析:社会发展有其自然、特定的规律,它不会因为尧的圣明而存在,也不会因为桀的残暴而不存在。这是一种朴素唯物主义的观点。故本题答案选D。

7.【答案】D。解析:党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,A项错误;党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,B项错误;党的十八大报告提出了“全面建成小康社会”的战略目标,C项错误;习近平总书记在江苏调研时将“从严治党”首次提升到“全面从严”的高度,D项正确。故本题答案选D。

8.【答案】C。解析:②③选项观点正确且符合题意,积极培育和践行社会主义核心价值观,有利于引领思潮,培育崇德向善的社会风尚和公民品格,有利于强基固本,提升我国文化向心力和民族凝聚力,故入选。①④选项观点与题意不符,积极培育和践行社会主义核心价值观有利于凝心聚力,为建成小康社会提供精神动力,有利于弘扬主旋律,但不能说抵御外来文化对中华文化的影响,故排除。故选C。

9.【答案】D。解析:1927年,在八七会议上毛泽东第一次明确提出了“枪杆子里面出政权”的著名论断,确定实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。1949年,在西柏坡召开了七届二中全会,中国共产党工作重心由农村转移到城市,会议指出在革命胜利后,总的任务是迅速恢复和发展生产。1978年,十一届三中全会召开后,党和政府全面进行拨乱反正工作,将平反冤假错案作为当时一项极为重要的政治工作。十一届三中全会开辟了中国特色社会主义道路,实现了新中国成立以来党和国家历史上具有深远意义的伟大转折。故本题答案选D。

10.【答案】C。解析:《“十三五”国家信息化规划》指出,要坚持以惠民为宗旨,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为信息化发展的出发点和落脚点,着力发挥信息化促进公共资源优化配置的作用,以信息化提升公共治理和服务水平,促进人民生活水平和质量普遍提高。故本题答案选C。

欢迎 发表评论:

Copyright © 2018 涵芬教育