当前位置: 涵芬教育 > 知识 > 正文

练习|公共基础知识(NO.113)

2018-11-28 18:21 14

精彩速递>>>

☞回复 课程,咨询 事业单位考试课程

单项选择题

1.蔷薇科在植物界是个大科,很多观赏花卉都属于蔷薇科,下列不属于蔷薇科的花卉是(    )。

A.牡丹     B.月季     

C.玫瑰     D.海棠

2.下列生活常识,不正确的是(    )。

A.番茄红素是非脂溶性的,所以,生食番茄比食用烹炒的番茄更有利于番茄红素的吸收

B.吃葡萄应尽量连皮和籽一起吃,因为葡萄的很多营养成分都存在于皮和籽中

C.菠菜含有的大量β胡萝卜素和铁,营养丰富,但不宜与豆腐同食

D.坚果类食物具有抗氧化功能,还能修复皮肤组织,但不宜食用过量,否则会有致理论胖危险

3.证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是(    )。

A.牛顿力学理论 

B.麦克斯韦电磁场

C.爱因斯坦相对论 

D.达尔文进化论

4.条件反射的发现者是(    )。

A.弗洛伊德 

B.巴普洛夫

C.爱因斯坦 

D.苏霍姆林斯基

5.世界之最是指在全世界范围内最突出的某一人、事、物等。下列关于世界之最的说法错误的是(    )。

A.世界上海拔最高的铁路是中国的青藏铁路

B.目前世界上最全的百科全书是中国的《永乐大典》

C.世界上最大的沙漠是非洲的撒哈拉大沙漠

D.目前世界上最大的公园是美国黄石国家公园

6.我国地域广阔,气候多样,下列哪种天气现象不会发生在长江中下游地区?(    )

A.白毛风          B.梅雨           

C.伏旱            D.秋老虎

7.关于大气中的自然现象,下列说法正确的是(    )。

A.蜃景是光线经过不同密度的空气层后发生显著折射的结果,蜃景不仅能在海上、沙漠中产生,柏油马路上偶尔也会看到

B.我们看到的彩虹常常是内紫外红的彩带,这是因为紫色光的折射程度最小,红色光的折射程度最大的缘故

C.极光是南北极地区特有的一种大气发光现象,被视为自然界中最漂亮的奇观之一,无声但极为绚灿

D.太阳光通过高云中蕴含的冰晶时经折射、衍射便形成日晕,由于蕴含冰晶的高云一般是雷雨天气入侵的“先锋”,所以民谚有“日晕三更雨”之说

8.各种形式的生物有机体及生态系统的正常运转和生命运动都需要能量,这种能量归根到底来自(    )。

A.光合作用

 B.太阳辐射 

C.信息流通 

D.新陈代谢

9.我国自主研发、独立运行的全球卫星导航系统是(    )卫星导航系统。

A.天宫         B.神舟 

C.北斗         D.长征

10.蛋白质的基本结构单位是(    )。

A.肽链 

B.碱基 

C.脱氧核糖核酸

D.氨基酸

参考答案

1.【答案】A。解析:牡丹为芍药科,月季、玫瑰、海棠均为蔷薇科。故本题答案选A。

2.【答案】A。解析:番茄红素是脂溶性色素,不溶于水,但溶于油,烹煮蕃茄后加入油脂可以大大提高消化系统吸收番茄红素的能力。所以食用烹炒的番茄更有利于番茄红素的吸收。A项说法错误。故本题答案选A。

3.【答案】C。解析:证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是爱因斯坦的相对论。故本题答案选C。

4.【答案】B。解析:苏联生理学家巴甫洛夫提出了“条件反射”的概念。他把生物生理学神经系统研究分支推进了高级神经活动研究的新阶段。故本题答案选B。

5.【答案】B。解析:目前世界上最全的百科全书是《大英百科全书》。故本题答案选B。

6.【答案】A。解析:白毛风,是指大风、降温并伴有降雪的天气,是北方,特别是长城以北地区冬季的一种独特天气现象,较大的白毛风可以造成气象灾害。长江中下游地区是指中国长江三峡以东的中下游沿岸带状平原。大部分气候属于北亚热带,小部分属中亚热带北缘,每年6、7月份会出现“梅雨”天气;每年7、8月份会出现“伏旱”天气;秋老虎是指立秋以后短期回热天气,一般发生在8、9月之交,持续日数约7~15天。故本题答案选A。

7.【答案】C。解析:海市蜃楼是一种因光的折射和全反射而形成的自然现象。它也简称蜃景,是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。A项错误。

彩虹是气象中的一种光学现象,当太阳光照射到半空中的水滴,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩的光谱。其中紫色光的折射程度最大,红色光的折射程度最小,其他各色光则介乎于两者之间,所以我们看到的彩虹常常是内紫外红的彩带。B项错误。

日晕是一种常见的大气光学现象,它的形成与高云有关。高云一般由微小的冰晶组成,这些冰晶相当于三棱镜,当太阳光通过高云中蕴含的冰晶时,经过两次折射、反射便形成了日晕。由于蕴含冰晶的高云一般是雷雨天气入侵的“先锋”,所以日晕的出现,往往预兆着天气在短时间内便会转坏。故民谚有“日晕三更雨,月晕午时风”之说。D项错误。

故本题答案选C。

8.【答案】B。解析:太阳辐射是地球的主要光源和热源,为地球生物有机体带来了生机,推动了生物圈这个庞大生态系统的正常运转。故本题答案选B。

9.【答案】C。解析:北斗卫星导航系统是我国自主研发、独立运行的全球卫星导航系统,现已成功应用于测绘、电信、交通运输、通信救援和公共安全等诸多领域。故本题答案选C。

10.【答案】D。解析:蛋白质是重要的生物大分子,其组成单位是氨基酸。故本题答案选D。

欢迎 发表评论:

Copyright © 2018 涵芬教育